Загадочная история почетных граждан Валево

За 113-летнюю историю звание почетного гражданина Валево получило 11 человек, из них в Валево родилась одна лишь Десанка Максимович. Трое почетных граждан — иностранцы: один — хирург из Гааги, второй — оккупант, солдат австро-венгерской армии, а третий — русский шахматист Анатолий Карпов.

Первым почетным гражданином стал генерал Йован Мишкович, родившийся в Неготине. Титул почетного гражданина был вручен ему в 1899 году. Мишкович остался в памяти как успешный командир Дринской дивизии, наряду с прочим, Валево он прославил занимательным образом описав край в своей книге «Путешествие по Сербии». До Первой мировой войны ключи города были вручены военному хирургу доктору Ариусу ван Тиховену, родившемуся в голландской Гааге. Он приехал в город на Колубаре во главе добровольческой медицинской миссии, привез с собой рентгеновский аппарат, а уезжая, оставил его местной больнице. Гаагский доброволец находился на важном посту в военно-медицинском центре в Валево во время эпидемии тифа, не пощадившей и его самого.

Военачальник Живойин Мишич, родом из мионичского села Струганика, был провозглашен почетным гражданином Валево на Видовдан 1915 года. Это было сделано «в знак благодарности за возвращение и освобождение Валево от гнусного неприятеля» в легендарной Колубарской битве. Кроме того, имя Мишича получила одна из улиц города. До Валево подобные почести военачальнику были оказаны в Горнем Милановце, а в 1920 году — в Земуне.

Наибольшей загадкой среди почетных граждан остается Вилим Таусинг, которому титул был вручен после Первой Мировой войны. В Валево он пришел как резервный офицер в составе оккупационной австро-венгерской армии. После окончания войны он здесь и остался, но письменных свидетельств о том, чем же он заслужил столь почетную награду, не сохранилось. Известно лишь, что Таусинг некоторое время проработал в Вараждине как королевский, а затем окружной врач, контролирующий систему здравоохранения.

В начале января 1924 года титул почетного гражданина и улицу получил один из самых любимых медицинских работников того времени, военный врач, генерал Йордан Стайич, родившийся во Вранье. Врачом в Валево он был назначен в 1897 году, он остался в памяти как организатор постройки Хирургического павильона, библиотеки для военных врачей и создатель собственного фонда по помощи и стипендиям для одаренных учеников и студентов при Валевской гимназии. Когда в 1923 году он уезжал из Валево в Скопье, на проводы пришло несколько тысяч жителей Валево.

Чем высокое признание заслужил Велимир «Веля» Попович, юрист и политик из Парачина, которому титул почетного гражданина был вручен в 1934 году, тоже «мутная» история, хотя занимавший тогда пост градоначальника Валево Марко Бабич и утверждал, что его заслуги велики. Попович заезжал в Валево как кандидат от Радикальной партии на пост министра полиции. Был баном Дринской бановины, а после Второй Мировой Войны как «враг народа» был осужден на 12 лет заключения. Иосип Броз Тито был провозглашен почетным гражданином «автоматически». Поэтесса Десанка Максимович, единственная дама среди почетных граждан, родилась в Бранковине, под Валево, почетным гражданином была провозглашена 29 апреля 1968 года к 70-му дню рождения. На городском стадионе были организованы торжества, наряду с многочисленными зрителями присутствовали и коллеги по перу — Бранко Чопич и Густав Крклец.

По предложению одного из местных депутатов, таксиста по профессии, 25 апреля 1989 года почетным гражданином был провозглашен Слободан Милошевич, столь же быстро, на первом заседании новой демократической власти 24 ноября 2000 года данное решение было отменено. Также в 1989 году почетным гражданином был провозглашен известный художник  Люба Попович, рожденный в Тузле, создавший в Валево Современную художественную галерею. Завершилась история 6 января 2007 года шахматным гроссмейстером и чемпионом мира Анатолием Карповым из русского города Златоуста. Решение приняло временное руководство общины Валево, в которой было введено принудительное управление.

На вопрос о том, откуда же столько иностранцев среди почетных граждан Валево, местный публицист и журналист Здравко Ранкович заявляет, что нет необходимости в том, чтобы «производить»  в почетные граждане родившихся именно здесь. Он напоминает, что родившийся в Валево генерал-полковник Стеван Миркович провозглашен почетным гражданином в двух словенских городах, Постойне и Новой Горице.

Будо Новович

Политика

{loadposition user9}