В Билече почтили память русского добровольца

Среди 128 ветеранов войны 1992-95 гг из Билечи, памятник которым установлен во дворе храма Святого Савы, выделяется одно имя – Мелешко Сергей Владимирович.  Позавчера на могиле бывшего рижского омоновца, учителя из Минеральных Вод отслужили панихиду, на которой присутствовал отец героя Владимир Мелешко.

Отец уже в шестой раз приезжает на могилу сына в Билечу, где, как он рассказывает, его всегда прекрасно принимают, как будто он рожден здесь.

— Я очень благодарен всем билечанам за то, что они приходят на могилу моего сына, что заботятся о ней, — сквозь слезы рассказывает Владимир, он не собирается перевозить тело сына домой в Минеральные Воды, так как свое место и свою судьбу он нашел в Республике Сербской.

Председатель Скупщины общины Билеча Йово Папич рассказывает, что Сергей заслужил особое уважение местных жителей, так как местные солдаты были обязаны защищать свою землю, а он по своей воле приехал с Кавказа, оставив дома жену и дочь, чтобы защищать сербских братьев.

Сергей воевал в составе 1-го РДО, провоевал в Республике Сербской недолго, приехал в начале осени 1992 и погиб уже 30 сентября 1992 г. В тот день  в направлении села Фаслагича-Кула двигался сербский разведдозор — два «пинсгауэра» (легкие грузовики). Задача: проверить сообщение местных жителей, что противник оставил село. В одной машине находился Сергей Мелешко, русский доброволец, учитель из Минвод. На въезде в Фаслагича-Кулу «Пинц» Сергея подорвался на мине, водитель Миломир Милошевич был убит, а Сергей тяжело ранен в живот. На другом «Пинце» его повезли в госпиталь, в Билече. Как рассказывает в своей книге Ю.М. Хамкин, перед смертью Сергей попросил сербов, чтобы они спели ему русские песни, солдаты пели всю дорогу, но довезти раненого до госпиталя не успели…

На могиле Сергея Мелешко — православный крест и надпись по-русски и сербски:

«Сергей   Владимирович   Мелешко.

1965   г.   —   1992   г.

Погиб на  Герцеговинском фронте за свободу сербского народа.   Вечная   память!».         

Сергей похоронен неподалеку от небольшого русского кладбища, где похоронены «белогвардейцы» — русские, уехавшие из России после Октябрьской Революции, так как именно в Билече до 1928 года размещалась Школа донского корпуса.