Годовщина смерти Слободана Милошевича

 

Сегодня исполнилось шесть лет со дня смерти бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича, умершего в тюрьме Гаагского Трибунала в ходе процесса по обвинению в военных преступлениях в Косово, Хорватии и БиГ.

В шестую годовщину смерти Слободана Милошевича возложили венки к его могиле в родном доме на Неманиной улице 41 в Пожаревце.

К могиле возложили венки от семьи – супруги Мирьяны Маркович, дочери Марии и сына Марко, а также от многочисленных делегаций.

От Социалистической Партии Сербии венок возложил вице-председатель партии Милутин Мрконич, а от объединения «Свобода» — Урош Шувакович.

Также цветы к могиле Слободана Милошевича возложили Александр Вулин от Социалистов Сербии и Драган Тодорович от Сербской Радикальной Партии.

К годовщине смерти Милошевича в Белграде вышло дополненное издание книги «Таким я его знаю», один из авторов которой  бывший председатель Президиума СФРЮ Борислав Йович, близкий соратник Слободана Милошевича.

Милошевич умер от инфаркта в тюрьме Гаагского Трибунала. Так как городские и государственные власти отказали в просьбе семьи и руководства Социалистической Партии Сербии похоронить его в Белграде с государственными почестями, Слободан был похоронен во дворе дома своей супруги Мирьяны Маркович в Пожаревце.

После многочасового прощания в Белграде и Пожаревце похороны прошли в сумерках. На похоронах, прошедших без религиозных обрядов, не присутствовал никто из членов семьи, так как они не получили от государства гарантий безопасности.

Супруга Милошевича, Мирьяна Маркович, покинула страну 23 февраля 2003 года, а сын Марко уехал сразу после того, как 5 октября 2000 года Слободан Милошевич вынужден был признать поражение на выборах президента СР Югославии. Оба они сейчас живут в России, а дочь Мария – в Черногории.

На похоронах присутствовали высшие функционеры Социалистической Партии Сербии, за исключением нынешнего главы социалистов Ивицы Дачича, также присутствовали: Томислав Николич, занимавший тогда пост вице-председателя СРС, председатель российской компартии Геннадий Зюганов, депутат Государственной Думы Сергей Бабурин, генерал Леонид Ивашов, а также бывший американский государственный прокурор Ремзи Кларк.

Тело Слободана Милошевича было доставлено из Гааги в Белград 15 марта 2006 года, на следующий день гроб с телом был выставлен для прощания в музее «25 мая», входящем в музейных комплекс на Дединье.

Тысячи людей пришли проститься со Слободаном на Дединье, в тот же день десятки тысяч сторонников бывшего президента Сербии и Югославии собрались перед Скупщиной Сербии и Черногории в центре Белграда, где на некоторое время на трибуне был выставлен гроб с его телом.

 

Речь на Газиместане

Фундаментом карьеры Милошевича, с которого началось его многолетнее правление, была речь 28 июня 1989 года на Газиместане, на праздновании 600-летия Косовской битвы, на котором присутствовало около миллиона человек.

Вскоре после этого последовал распад СФРЮ, сначала короткая словенская война, затем две опустошительные войны в Хорватии и БиГ и наконец война в Косово и бомбардировки СР Югославии.

Милошевич был неприкосновенным лидером Социалистической Партии Сербии, дважды президентом Сербии, а затем президентом СР Югославии.

Десятилетнее авторитарное правление Слободана Милошевича завершилось в 2000 году победой кандидата объединенной Демократической Оппозиции Сербии (ДОС) Воислава Коштуницы на выборах президента СРЮ.

После победы ДОС на выборах 24 сентября 2000 года, не желая признать поражения, СПС и ее лидер вызвали поствыборный кризис, приведший к угрозе гражданской войны в Сербии. Кризис завершился 5 октября после массовых демонстраций по всей Сербии.

 

Арест Милошевича

Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, менее чем через шесть месяцев после завершения его правления.

В связи с преступлениями в ходе столкновений в Косово, Гаагский Трибунал выдвинул обвинения против Милошевича 27 мая 1999, 9 октября 2001 года  выдвинул обвинения в преступлениях в Хорватии, а 23 ноября 2001 года обвинения в преступлениях против мусульман и хорватов в БиГ.

На основании постановления Правительства Сербии, Милошевич был выдан Гаагскому Трибуналу 28 июня 2001 года, ровно через 12 лет после его речи на Газиместане.

Суд над Слободаном Милошевичем в Гааге начался 12 февраля 2002 года. Процесс неоднократно прерывался в связи с ухудшением здоровья Милошевича и продлился четыре года, окончившись смертью Слободана на 64 году жизни.

РТС 

Фото —spspetrovac.rs