Девятая годовщина смерти Зорана Джинджича

 

Сегодня исполняется девять лет со дня убийства Зорана Джинджича, председателя Правительства Сербии и лидера Демократической Партии, ставшего жертвой покушения, произошедшего 12 марта 2003 года перед зданием Правительства Сербии.

В конце 2000 года Джинджич стал первым демократическим премьер-министром Сербии, начавшим процесс коренных экономических и общественных реформ.

За время своего мандата он поставил Сербию в центр внимания европейской и мировой общественности, по оценке западных дипломатов, он внес решающий вклад в построение хороших отношений с западными странами после периода многолетней изоляции Сербии.

Правительство Джинджича начало сотрудничество с Гаагским Трибуналом, за время его мандата, в соответствии с международными обязательствами, было арестовано несколько гаагских обвиняемых, в том числе и бывший президент Сербии и СРЮ Слободан Милошевич.

Правительство Джинджича, пришедшее в разоренную страну, снизило годовую инфляцию  с 41% до 15%, введением жесткой монетарной политики динар вновь обрел ценность, в конце 2001 года был зафиксирован экономический рост в 5,5%.

После убийства премьер-министра Правительство ввело чрезвычайное положение и начало операцию «Сабля» в ходе которой были арестованы и после продолжавшегося три с половиной года процесса осуждены как организаторы и исполнители убийства члены так называемого «земунского клана».

Зоран Джинджич родился 1 августа 1952 года, еще во время учебы он стал известен как один из первых молодых диссидентов Югославии.

Обучение на философском факультет в Белграде он завершил в 1974 году, в 1979 году получил докторскую степень в Университете в Констанце, в Германии по теме «Проблемы обоснования критической теории общества», его руководителем был один из известнейших философов второй половины ХХ века Юрген Хабермас.

Вместе с еще 12 югославскими интеллектуалами Джинджич участвовал в восстановлении Демократической Партии в 1989 году, начав, таким образом, активную политическую деятельность, направленную против существовавшего тогда режима.

В январе 1994 года был избран председателем Демократической Партии, во главе которой он оставался до трагической гибели в марте 2003 года.

Джинджич возглавлял ряд оппозиционных союзов по борьбе против режима Милошевича, как представитель коалиции «Вместе» («Zajedno») 21 января 1997 года он был избран мэром Белграда.

Зоран Джинджич был одной из ключевых личностей демократических перемен 2000 года, как глава центрального избирательного штаба и координатор пропагандистской кампании Демократической Оппозиции Сербии на союзных выборах 24 сентября 2000 года, ставших концом правления Милошевича.

В сентябре 1999 года американский еженедельник «Time» включил Джинджича в список из 14 ведущих европейских политиков третьего тысячелетия.

В 2000 году Джинджич получил престижную немецкую награду «Bambi» в области политики, а в 2002 году в Праге получил награду Фонда «Polak» за вклад в развитие демократии в Сербии.

Джинджич автор ряда научных работ в области философии и политической теории, переводчик множества философских трудов. Активно занимался политической публицистикой.

Tanjug

Фото — Blic 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: