Из истории сербского динара

Сербский динар имел наибольшую ценность в конце XIX века, когда 100 сербских динаров оплачивались золотом, что гарантировал Привилегированный народный банк Королевства Сербия и за эту купюру можно было купить четыре пары волов.

Сейчас, хотя сербская валюта и считается конвертируемой, за 100 динаров  можно купить чуть меньше 250 граммов ягнятины и золото в Народном Банке Сербии за эти деньги не получить, так как «золотовалютный стандарт», как основа для национальной валюты был отмене в мировой экономике в семидесятые годы прошлого века.

С другой стороны, сейчас государство гарантирует вклады до 50 000 евро, что по нынешнему курсу на лондонской бирже ( 1606 долларов за унцию) представляет  около 1 236,9 граммов золота.

На презентации книги «Рассказ о динаре» в Объединении банков Сербии, генеральный секретарь объединения Веролюб Дугалич напомнил, что первые бумажные деньги в Сербии появились в 1884 году  и тогда центральный банк Бельгии одолжил Сербии свою банкноту в 100 франков, чтобы Привилегированный народный банк  Королевства Сербия выпустил первую купюру в 100 динаров, гарантированную золотом.

Сербский динар, точнее купюра в 100 динаров, была по стоимости идентична 100 французским, 100 швейцарским и 100 бельгийским франкам именно так сербская валюта обменивалась тогда в этих европейских странах.

Первые деньги на просторах Сербии –  монета «перпер» — датируются 1214 годом, в времена деспота Стефана Первовенчанного, первые динары появились во времена короля Владислава (1234 — 1241) из одного фунта золота (288 граммов) изготавливалось 144 монеты в динарах.

Первая сербская бумажная купюра в один динар датируется 1876 годом в качестве идейного решения, только в 1844 году Привилегированный народный банк Королевства Сербия выпустил первую купюру в 100 динаров, гарантированную золотом.

 

Tanjug

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: