Сербские дворянские роды остались без наследников

Славица Бартолович, экономист из Панчево один из редких оставшихся потомков сербских средневековых родов. Так как, в отличие от Франции или Британии в Сербии практически нет наследников известнейших  вельмож.

Она происходит из знаменитого рода Войновичей к которому принадлежал и знаменитый Луйо Войнович, сын Косты Войновича, князя ужичско – дубровницкий интеллектуал, политик и дипломат. Не менее известен и ужичский граф Иво Войнович, писатель, член Сербской королевской академии наук.

Первую информацию о своих предках я нашла совсем случайно, три года назад, в Которе и с того времени изучаю родословную.

— Род ведет свое происхождение со времен царя Душана, от которого Войновичи получили графский титул. Ветви семейств распространялись во всех направлениях от Котора и Херцег Нови, через Дубровник, Ужице и даже до России. Значительная часть нашего семейства в различные периоды покидала страну. Я еще не завершила исследование генеалогии, данные собраны лишь до конца Первой Мировой Войны, но надеюсь, что вскоре завершу и оставшуюся часть.

Большинство родов сербских властителей, как минимум известнейших, исчезли еще три века назад. Остальные, как рассказывает историк Чедомир Антич, неизвестные отпрыски побочных ветвей и внебрачных связей. Неманичи исчезли с исторической сцены со смертью Йована Неманича Палеолога в 1422 году. Хребеляновичи – Лазаревичи (род князя Лазаря) исчезли когда упокоился деспот Стефан Лазаревич. О потомках Мрнявчевичей ничего не известно после смерти Митра (брата Королевича Марко) в 1407 году.

— Турки вырезали крупных феодалов а низшее дворянство бежало на земли Австро-Венгрии и встали на службу габсбургских владык или перешли в ислам, — рассказывает историк Радош Люшич, — в Белграде с 17 века больше нет ни одной дворянской семьи. Часть дворянства осталась в южной Венгрии но и она после падения феодализма растворились в югославском государстве.

Даже если у средневековых династий и есть какие-то потомки, то через женскую, а не через мужскую линию, — объясняет историк геральдики Драгомир Ацович. Наши принцессы и дворянки выходили замуж в 16 и 17 веках за румынских и итальянских богачей, но их потомство нельзя отследить.

Следы части некогда значимых семейств, по словам Ацовича, можно отследить до 18 века, в России. К примеру у Милорадовичей, Ивеличей или Владисавлевичей. Сербские вельможи участвовали в переселениях, как и знаменитые воеводы, но у них не оказалось потомков.

— Так Якшичей можно проследить до Ивана Грозного и его детей. Бабушка Ивана Грозного была из сербского деспотского рода, — рассказывает Ацович.

Он упоминает и род Батичей, которые в 16 веке «овенгерились» и род Херцегович – Косачей по имени которых получила свое название Герцеговина, они «отуречились».

Некоторые полагали, что являются наследниками известных семейств, но это не подтвердилось. К примеру, семейство графа Джордже Бранковича в 17 веке в России представлялось как потомство Вука Бранковича, а с тем самым и Лазаревичей, но выяснилось что это не так.

Ложные наследники царя Лазаря «множились» в 19 веке, когда создавалась современная сербская нация и вырос интерес к прошлому.

— Хороший пример – князь Лазарь Стефан Лазарович Хребелянович, который в конце 19 века «открыл свое сербское происхождение», сменил имя (до этого его звали Евгений де Чернутски) и узнав, что его мать происходит от сербских дворян, бежавших в габсбургские земли, решил, что он потомок Лазаревичей и Неманичей, — рассказывает Чедомир Антич.

 

Неманичи

И Ацович и Антич согласны в одном – единственные истинные потомки Неманичей, хотя и не прямые, — нынешний престолонаследник Александр Караджорджевич и все прочие потомки короля Александра Первого и королевы Марии.

Эта родословная крайне сложная и ее тяжело отследить. Потомок Стефана Немани, король Драгутин выдал дочь Елисавету за Стефана Первого Котроманича, властителя Боснии. Его потомок Катарина Котроманич вышла замуж за Хермана первого Сенежского, графа Цельского, а его потомок Барбара вышла за Сигизмунда Люксембуржского, короля Венгрии и Императора Священной римской Империи. В последующие века, через Габсбургов, португальских королей из династии Браганс дошло до немецких династий Закс-Кобург-Готов и Хоенцолерн-Сигманрингенов  (последние с 19 века до 1948 года на румынском престоле). Королева Мария принадлежала к династии Хоенцолерн – Сигмарингенов.

Так от династии Стефана Немани до престолонаследника Александра Караджорджевича прошло ни больше ни меньше, а 27 поколений.

Обреновичи

В отличие от династии Караджорджевич, у Обреновичей нет прямых потомков. Как объясняет Антич, принц Никола Петрович Негош потомок, по женской линии, Еврема Обреновича (брата князя Милоша и деда короля Милана). Существуют потомки родственников Милоша, которые во множестве живут в Западной Сербии, но они не являются потомками Милоша Обреновича и их предки никогда не были членами княжеских или королевских домов. Люшич рассказывает, что они далекая родня, но не династические наследники, так как династию составляют властитель, его супруга и сын и их наследники.

 

Вечерние Новости 

{loadposition user9}