"Сердце, руки и лопата" - годовщина смерти легендарного югославского шахтера

В этот день, 23 года назад умер самый знаменитый шахтер бывшей СФРЮ Алия Сиротанович.

Сиротанович – ударник и герой социалистического труда 24 июля 1949 года побил мировой рекорд по добыче угля, добыв за восьмичасовую смену 152 тонны (253 вагонетки), обогнав, таким образом, Алексея Стаханова на 50 тонн.

По легенде, когда Иосип Броз Тито спросил у Алии что ему нужно, тот попросил лишь лопату побольше, лопата, созданная специально для Алии, получила название «сиротановичка».

Алия Сиротанович стал в Югославии живой легендой и символом рабочего класса, опоры государства.

Сиротанович был награжден Орденом героя социалистического труда и многочисленными прочими наградами, его портрет украсил купюру в 20 000 динаров, улице в селе Трторичи, где в 1914 году родился Алия, носит его имя, а на шахте был установлен бюст.

Группа «Zabranjeno pušenje» посвятила Алие Сиротановичу песню «Срце, руке и лопата».

Умер Алия Сиротанович в 76 лет в 1990 году в полной нищете.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Политические и культурные отношения России и Сербии в 30-50-е годы XIX века

Сборник посвящен русско-сербским политическим отношениям в годы становления сербской государственности. Привлечены не публиковавшиеся ранее документы из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, в том числе впервые введенные в научный оборот Отчеты МИД.

Подробнее...

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербская кухня

Бурек с сыром

бурек с сыром

 

Подробнее...

Сербские рестораны популярны у москвичей

В Москве нет серьезных гастрономических путеводителей, которые не порекомендовали бы хотя бы один сербский ресторан. Люди из Сербии и всей бывшей Югославии приходят туда, когда соскучатся по родной пище, а русские, порой составляют большинство посетителей, приходят потому им нравятся роштиль, ракия и атмосфера.

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Албания Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия Демократическая Партия Сербии ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сербская кухня сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1