14 лет назад началась агрессия НАТО против Югославии

Сегодня исполняется 14 лет со дня начала агрессии НАТО на Союзную Республику Югославия. Бомбежки, продолжавшиеся 78 дней стоили жизни 2500 человек, огромный ущерб нанесен инфраструктуре, промышленности, медицинским учреждениям, школам, памятникам культуры.

Нападение началось 24 марта 1999 года около 20 часов вечера на основании приказа генсека НАТО Хавьера Соланы, той же ночь правительство Югославии объявило военное положение.

Акция НАТО последовала после безуспешных переговоров по решению косовского кризиса в Рамбуйе и Париже в феврале-марте 1999 года.

По оценкам белградских властей ущерб от бомбежек составил около ста миллиардов долларов, по оценке группы экономистов из партии G17 ущерб составляет 29,6 миллиардов долларов.

В войне на стороне НАТО приняло участие 19 стран, с учетом стран, не входящих в НАТО, но предоставивших аэродромы и прочую помощь, на Югославию напало 26 стран.

НАТО уничтожило 1026 гражданских объектов. Полностью уничтожено 7 промышленных предприятий, 11 электростанций, 38 мостов, 28 радио и ТВ-ретрансляторов, 470 км дорог и 595 км железных дорог. Пострадало 19 больниц, 20 поликлиник, 18 детских садов, 69 школ, 29 монастырей и 35 церквей.

В агрессии приняло участие 1040 самолетов, сбросивших более 400 000 бомб и ракет, по СРЮ было выпущено около тысячи крылатых ракет, общий вес боеприпасов, сброшенных на Югославию достиг 22 тысячи тонн.

Бомбардировки закончились 10 июня с принятием Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Днем ранее представители Армии Югославии и НАТО подписали в Куманово Военно-техническое соглашение, уточнявшее вывод Армии Югославии из Косово и ввод в край международных сил.

По данным UNHCR со дня прихода международных сил Косово покинуло 230 000 сербов и цыган, в карй прибыло около 800 000 албанцев, в том числе и никогда ранее в Косово не живших. В многочисленных столкновениях, проходивших в этот период по албанским данным было убито около 500 человек, 200 похищено. По сербским источникам с момента начала бомбардировок было похищено около 1500 неалбанцев.

По данным от января 2008 года в Косово вернулось 16 500 неалбанцев, в том числе 45% сербов, в 2009 году в Косово вернулось еще 1553 человек.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Политические и культурные отношения России и Сербии в 30-50-е годы XIX века

Сборник посвящен русско-сербским политическим отношениям в годы становления сербской государственности. Привлечены не публиковавшиеся ранее документы из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, в том числе впервые введенные в научный оборот Отчеты МИД.

Подробнее...

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербская кухня

Бурек с сыром

бурек с сыром

 

Подробнее...

Сербские рестораны популярны у москвичей

В Москве нет серьезных гастрономических путеводителей, которые не порекомендовали бы хотя бы один сербский ресторан. Люди из Сербии и всей бывшей Югославии приходят туда, когда соскучатся по родной пище, а русские, порой составляют большинство посетителей, приходят потому им нравятся роштиль, ракия и атмосфера.

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Албания Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия Демократическая Партия Сербии ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сербская кухня сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1